18/12/17

Cocido de Res - recetas


Cocido de Res

Conocido antes como la "comida de los pobres" (ahora ya no es comida de pobres...) este platillo es tradicional guatemalteco y muy completo para un almuerzo.

Ingredientes:

1 libra de carne de res. Se recomiendan cualquiera de los siguientes cortes: Posta, Bolovique, Costilla o Camote
8 Onzas de Hueso de res. Se recomienda que pidan "Hueso de Pescuezo", que se obtiene del cuello de la res. El hueso es para dar sabor.
2 güisquiles (chayotes) cortados en 4 pedazos
4 papas medianas cortadas en 4 pedazos
3 zanahorias medianas cortadas en trozos grandes
2 nabos cortados por la mitad
1/2 repollo mediano cortado en varias piezas
2 elotes medianos cortados a la mitad
1/2 libra de ejotes (judías) tiernos, amarrados en grupos de 4 o 5. Para amarrarlos se puede usar "tuza", que no es más que el forro seco del elote. En su defecto puede usar algún tipo de cañamazo o algún hilo grueso que utilice para cocinar algo relleno.
4 güicoy (squash) tierno, cortado en 4 partes
1/2 pimiento o ají dulce cortado en trozos pequeños
Cebolla, tomate y ajo al gusto
Unas cuantas ramas de cilantro

Preparación

Se coce la carne con el hueso en fuego alto con bastante agua, unas hojitas de laurel y sal. Ya cocida la carne se parte en pedazos pequeños como de 4 cms cuadrados o más grandes si se desea. Se separa la carne pero se guarda el agua donde se coció.

En una olla aparte se fríe cebolla, tomate y ajo, se agrega al agua donde se coció la carne y primero se agregan las verduras que necesitan más cocción, por ejemplo el elote. Agregar más agua si es necesario.

Al final se echan en la olla las hierbas o verduras que llevan poco cocimiento como el repollo, el cilantro y el pimiento. Todo esto se deja que hierva a fuego lento.

El caldo se sirve solo en una escudilla o plato hondo. Se puede mezclar con arroz blanco.

Las verduras se sirven en otro plato junto con la carne.

Se puede acompañar con aguacates partidos en cuatro, rodajas de limón, y cilantro picado.

Nota: Si cuenta con otro tipo de verduras, como la yuca (raíz del güisquil o chayote), güicoy sazón (squash pero grande y maduro, partido en unos 6 u 8 pedazos) o alguna otra verdura que sea de su agrado, se puede agregar. Es opcional, pero queda muy bueno.

¿Qué hacer con lo que sobre?

Por lo general este plato es muy abundante, por lo que después de un sustancioso almuerzo, es muy probable que sobre verdura y carne. Con un colador manual, se puede colar la verdura sobrante y se mezcla con el caldo. Se pone a hervir hasta que espese un poco y tiene una deliciosa sopa de verduras.

Si le sobra carne, puede picarla, agregando un poco de hierbabuena, cebolla y tomate, bien picados y se le agrega al final jugo de limón. Esto se le conoce como "salpicón" y lo puede degustar con tortillas.

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